МБОУ "Пурдошанская СОШ"
село Пурдошки Темниковский район Республика Мордовия
  • Организация охраны здоровья учеников

    Здоровье обучающихся с каждым годом ухудшается. Для сохранения здоровья школьников необходим наиболее оправданный путь увеличения возможностей организма, сохранения здоровья, подготовки школьника к общественно важной деятельности. Здоровье ребёнка формируется под влиянием многих факторов, в том числе таких, как условия воспитания, обучения, отдыха в образовательных учреждениях, где дети проводят большую часть своей жизни. Непосредственное влияние на формирование здоровья детей оказывают факторы внутришкольной среды, вклад которых составляет 21-27%.

    Здоровый образ жизни у школьника должен состоять из следующих компонентов:

    • правильное питание;
    • занятие физическими упражнениями;
    • закаливание;
    • соблюдение режима дня;
    • соблюдение норм гигиены;
    • •    отказ от вредных привычек.

    Рациональное питание ребенка любого возраста является одним из важнейших условий его здоровья и активности. Правильное питание у школьников должно быть:

    • соответствующим возрасту;
    • желательно четырехразовым;
    • сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу;
    • полностью обеспечивать энергетические затраты организма.

    Потребность во сне у школьника составляет:

    • в 10-12 лет – 9-10 часов,
    • в 13-14 лет – 9-9,5 часов,
    • в 15-16 лет – 8,5-9 часов.

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

    В школе созданы условия для охраны здоровья учащихся, в том числе осуществляется: 

    • текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
    • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья учащихся;
    • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. 

    Для учащихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть организовано обучение на дому. Основанием для обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания.

    Причины возникновения заболеваний заключены в негативном влиянии внешней среды, отягощенной наследственности, неудовлетворительных социальных условиях. Так, В. П. Петленко предлагает распределить факторы, определяющие здоровье, по их влиянию следующим образом:

    • человеческий фактор — 25 %;
    • экологический фактор — 25 %;
    • социально-педагогический фактор — 40 %;
    • медицинский фактор — 10 %.

    Для школьников социальными являются комплекс организационно-педагогических факторов:

    • существующие классно-урочные технологии обучения;
    • педагогический стиль работы учителя;
    • реализация воспитательной установки на ЗОЖ, предполагающей соответствующую организацию образовательного пространства жизнедеятельности школы;
    • организация и характер психологической поддержки;
    • организация и характер медицинской помощи;
    • санитарно-гигиенические условия обучения.

    На здоровье детей влияет длительное воздействие социально-экономических и экологических факторов. К школьным факторам она относит:

    • интенсификацию учебного процесса;
    • стрессовые воздействия авторитарной педагогики;
    • раннее начало дошкольного систематического обучения;
    • несоответствие программ и технологий обучения функциональным и возрастным особенностям обучающихся;
    • несоблюдение элементарных физиолого-гигиенических требований к организации учебного процесса;
    • недостаточную подготовку педагогов в вопросах развития и охраны здоровья детей,
    • недостатки в существующей системе физического воспитания.

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

    • Осуществляет деятельность по охране и укреплению здоровья учащихся, обеспечению благополучного санитарно-эпидемиологического режима в школе, организации медицинской работы.
    • Оказывает первую медицинскую помощь при заболеваниях, несчастных случаях (травмах), направляет в близлежащее лечебно-профилактическое учреждение, если потребуется, сопровождает ученика в медицинское учреждение, вызывает «скорую помощь».
    • Ведёт учёт общей заболеваемости и инфекционных заболеваний, изолирует больных детей, вместе с врачом устанавливает сроки и необходимость карантина в классе.
    • Ведёт учёт и изолирует заболевших учащихся, докладывает врачу и директору общеобразовательного учреждения, в детскую поликлинику и санитарно-эпидемиологическую станцию о каждом отдельном случае инфекционного заболевания в школе.
    • Сообщает в установленные сроки о необходимости проведения профилактических прививок в соответствии с календарем вакцинации.
    • Организовывает и осуществляет профилактические осмотры учеников после каникул и в иных случаях при продолжительном отсутствии учащихся на занятиях.
    • Контролирует выполнение указаний врача о распределении учеников на медицинские группы для занятий физкультурой и соответствие физической нагрузки состоянию здоровья учащихся, выявляет первые симптомы утомления школьников во время урока физкультуры, сообщает об этом преподавателю и врачу.
    • Проводит консультации педагогов по вопросам маркировки парт и распределения учеников за партами с учётом их роста, зрения и слуха.
    • Каждый день осматривает на гнойничковые заболевания работников пищеблока и школьной столовой.
    • Постоянно контролирует качество поставляемых продуктов, их хранение и соблюдение сроков использования, ведёт контроль над организацией питания и качеством приготовления пищи, соблюдения натуральных норм продуктов, каждый день проводит проверку санитарного состояния пищеблока и столовой, снимает пробу готовых блюд.
    • Принимает меры вместе с директором школы, заведующей столовой, профкомом, родительской общественностью по улучшению организации питания, ассортимента продуктов, созданию условий для качественного приготовления пищи и её реализации в школьной столовой.
    • Следит за порядком в медицинском кабинете общеобразовательного учреждения, обеспечивает обработку инструментов в пределах своей компетентности.
    • Вовремя готовит заявки на медикаменты, дезинфицирующие средства, медицинский инструментарий.

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    Помещение Значение, °С
    Учебные классы 18-24
    Актовый зал 18-24
    Спортивный зал 17-20
    Столовая 18-24
    Температурный режим для ограничения посещения школы
    Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
    - 25 1-4 м/с 1-4
    - 25-26 без ветра 1-4
    - 25 более 5 м/с 1-7
    - 26-27 1-4м/с 1-7
    - 28-29 без ветра 1-7
    - 26-27 более 5 м/с 1-9
    - 28-29 1-4м/с 1-9
    - 30 без ветра 1-9
    - 28-29 более 5 м/с 1-11
    - 30 1-4м/с 1-11
    - 31 и ниже без ветра 1-11

    Информация по гриппу и ОРВИ.

    Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия от 21.08.2023 г. № 01/1976-03-83-23 «О вакцинации гриппа в эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ 2023-2024гг.» Министерство образования Республики Мордовия сообщает, что стартовала ежегодная иммунизация против гриппа подлежащих групп населения перед началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2023-2024гг. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предстоящий эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ 2023-2024гг., в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, просим ознакомиться видеоматериалами по профилактике гриппа и необходимости иммунизации против гриппа. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ .
    Ссылки на видео с сайта: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ 
    1. Вебинар на темы: «Как подготовить общеобразовательное учреждение к новому учебному году» и «Прививки по календарю»
    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/vebinar-na-temy-kak-podgotovit-obshcheobrazovatelnoe-uchrezhdenie-k-novomu-uchebnomu-godu-i-privivki/
    2. ГРИПП – ЭТО ОПАСНО https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/gripp-eto-opasno/ 
    3. ГРИПП https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/gripp/ 

    Медицинский работник

    Информация об ЛПУ осуществляющем обслуживание

    ПУРДОШАНСКАЯ АМБУЛАТОРИЯ.
    ПУРДОШАНСКАЯ АМБУЛАТОРИЯ
    Телефон
    0 (000) 000-00-00
    Адрес
    431233, Республика Мордовия, Темниковский район, село Пурдошки, улица Крупской, дом 18
    Электронная почта
    test@test.ru
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie